+ Ответить в тему
Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Отображаются результаты с 1 по 10 из 42

Тема: Есть ли будущее у русской общины в Эмиратах?

  1. #1

    Post Есть ли будущее у русской общины в Эмиратах?

    Сегодня невозможно представить, что еще треть века назад семь княжеств считались сонной захолустной окраиной цивилизованного мира. По пальцам можно сосчитать страны, которым удалось за столько короткий исторический срок катапультироваться в современность. Не хочется повторять избитые строки о футуристических зданиях, великолепных хайвэях, великолепных моллах, потрясающих отелях и телекоммуникациях, одной из лучших в мире туристических инфраструктур и т.п.

    По докладу Мирового Банка, налоговая политика в стране одна из самых благоприятных в мире для ведения бизнеса, владелец компании платит всего 14,4% виде налогов, расходов на оформление и пр. На это уходит всего 12 часов в год (для сравнения, владелец бизнеса в Украине платит 57,3% налогов, затрачивая на эту процедуру 2085 своих ценных часов в год!). Все госслужбы работают как часы...
    Сейчас Эмираты сравнялись с Италией по доходам на душу населения – 27,800 долларов, по уровню жизни государство делит со Словакией 31 место в мире.

    Главные блага - и это естественно – достаются коренным эмиратцам, которые составляют пятую часть населения. 90% местного населения состоит на государственной службе и лишь очень немногие открывают собственный бизнес, оставляя эту нишу предприимчивым иностранцам. Довольно большой процент может себе позволить вообще не работать и жить на нефтедоллары, которые щедро распределяются государством среди местного населения.

    ОАЭ могут похвастаться высокой продолжительностью жизни, самой низкой в мире смертностью, развитыми соцобеспечением и здравоохранением, современной системой просвещения и образования. Здесь самый низкий в регионе уровень коррупции, практически нет наркомании, число больных СПИДом составляет 0,01% населения. Уровень преступности в ОАЭ - один из самых низких в мире.

    Жители Эмиратов больше всех в мире потребляют воды, электричества и других ресурсов на человека. Так называемый экологический след (размер земельного участка для обеспечения одного человека пищей, одеждой и утилизацией отходов при данном стиле жизни) в стране равняется 11,9 га. Для сравнения, в ЕС - это в среднем 4,8 га.

    Столь впечатляющих успехов Эмираты в многом добились благодаря дешевой рабочей сила из Индии, Пакистана и азиатских стран, для которых работа за небольшие деньги, жизнь в бараках, отсутствие прав и страховок от несчастных случаев все же лучше, чем нищета на родине. Если человека увольняют с работы, он обязан покинуть страну. Недовольных никто не удерживает силой - на каждое рабочее место тут же найдутся желающие из многих стран. Эмираты не дают гражданства приезжим и не заинтересованы в их интеграции и натурализации - рабочие и высококвалифицированные специалисты нужны только для работы.

    В некоторых отраслях - строительстве, коммунальном хозяйстве, транспорте - не говоря уж о прислуге – «экспаты» составляют от 90% до 100% рабсилы. Гостиничный бизнес, образование, медицина, наука, наукоемкие сферы, финансы, бизнес, даже армия и полиция - везде в той или иной пропорции работают приезжие.

    Но их привлекает не только отсутствие налогов, благоприятные условия для бизнеса, море и солнце. В Эмиратах господствует особая атмосфера толерантности, благожелательности, дружелюбия, открытости и космополитизма, которая делает сосуществование граждан 140 стран – представителей разных религиозных конфессий, традиций и культур мирным и комфортным. В последние несколько лет жизнь в стране стремительно дорожает – особенно жилье, образование, но все равно иностранцы не торопятся уезжать.

    Но каждый экспат – простой рабочий, служащий отеля, топ-менеджер, принимая решение осесть в ОАЭ на долгое время, должен осознавать, что он никогда не станет частью местного общества. Ему нужно хорошенько обдумать, есть ли у него будущее в этой стране, чего он хочет добиться здесь. Просто выжить или пожить в свое удовольствие? Не дать семье умереть с голода или поднакопить деньжат? Разбогатеть или сделать карьеру? Или просто получить жизненный опыт? Сдюжит ли он в тяжелом климате, готов ли он следовать законам и уважать местные обычаи и традиции? На эти вопросы каждый экспатриант, в том числе из России или СНГ должен ответить сам.

    Полезным представляет опыт многочисленных иностранных общин. Например, индийская колония – самая многочисленная и старая. В ней сложилась своя иерархия, накоплен бесценный опыт предыдущих поколения, на своей, так сказать, шкуре познавших особенности здешней жизни и ведения дел. Крупная британская община имеет свои социальные, женские, детские и спортивные клубы, кружки и ассоциации, позволяющие новичку быстрее адаптироваться и чувствовать себя как дома.

    Российская (в широком понимании русскоязычная) община сравнительно молода, но и у нее также накоплен определенный и неоднозначный опыт. В начале 90-х гг. сюда хлынул поток соотечественников, спасавшихся от нестабильности, стремительного обнищания населения, развала экономики, засилья преступности и конвульсий российских властей.

    Для многих ОАЭ рисовались некоей землей обетованной, где улицы устланы золотом, можно легко сорвать огромный куш. Из закупочного рая в Россию и страны СНГ, тихо угасавших от анемии дефицита, тащили все что можно. Когда перегруженный воздушный украинский «грузовик» Ил-76 упал под Рас эль-Хаймой на поверхности моря на десятки километров можно было видеть всю номенклатуру товаров на вывоз – шариковые ручки, арбузы, пачки бисквитов, кассеты, мебель, электроника и т.д.

    Для многих россиян реальность оказалась не совсем радужной. Да, некоторым удалось стремительно разбогатеть, но многие и разорились, а некоторые вообще оказались за решеткой. Соотечественники быстро нашли свою нишу – закупки, туризм, карго, денежные «прачечные» и т.д., и дела шли неплохо. Но эйфория была недолгой - последовал дефолт, нанесший общине «кур де мэр».

    Русскоговорящая диаспора во времена бурлящих 90-х была динамичной, но зыбкой и расплывчатой. Она стала калькой тогдашнего российского общества – со всеми его минусами и плюсами. У нее не было корней, а те, что успели вырасти, быстро засохли после 1998 г. Сейчас в ОАЭ эмигранты второй волны, которые – по древней российской традиции – вновь идут по пути собственных проб и ошибок.

    Многие связывают свое будущее с Эмиратами, а кто-то приехал на время. Есть опытные люди, но многие еще только ищут себя. Диву даёшься, когда читаешь послания в форумах: как уверенно и с каким апломбом держатся молодые люди, собирающиеся в ОАЭ, как высоко они оценивают свои знания и опыт. Не найдя своего места на родине, они почему-то уверены, что здесь их ждет удача и процветание. Оптимизм – прекрасная черта, но здесь их никто не ждет и вряд ли кто поможет.

    Вместо эпиграфа. В свое время Бернард Шоу после поездки в СССР написал, что русские – великий народ: они сами создают себе трудности, а потом с огромным энтузиазмом преодолевают их. Так есть ли у русскоязычной общины будущее в Эмиратах? Или, как говорят в Одессе?

  2. #2
    Дата регистрации
    Mar 2001
    Местонахождение
    Dubai
    Сообщения
    662

    По умолчанию Относительно: Есть ли будущее у русской общины в Эмиратах?

    Будущее всегда есть - куда от него уйти? А какое - определяют сами люди.
    И русские - такие же, как и все другие. Не хуже и не лучше. Комфорт русских зависит (как и у других) от того, что они сами захотят для себя сделать.
    Вопрос: господа, что мы хотим для себя как общины сделать?

  3. По умолчанию Относительно: Есть ли будущее у русской общины в Эмиратах?

    В этой стране будущее русской общины определяется к сожалению не нами, longlost. И комфорт русских зависит не от нас и от наших желаний, а от воли местных властей. Захотели они чтоб нельзя было обменивать русские права на местные и сделали, теперь минимум 20 уроков надо брать. Захотели Салик поставить, который иначе как скрытым налогом не назовешь, и поставили. Введут ограничение на пребывание в стране не более 6-ти лет и привет, половина общины, а то и больше может забыть о планах обосноваться здесь. Сравнивать же нас с индийцами, на которых эта страна держится или англичанами, на которых она держалась в период своего колониального прошлого, мягко говоря некорректно. Поэтому нам остается только надеяться, что изменение жизни россиян в ОАЭ в худшую сторону, наметившееся в последнее время, не достигнет такого предела, когда жить здесь станет некомфортно.

  4. #4
    Дата регистрации
    Aug 2000
    Местонахождение
    Дубай, ОАЭ
    Сообщения
    1,714
    Записей в блоге
    7

    Arrow Относительно: Есть ли будущее у русской общины в Эмиратах?

    Цитата отправлено пользователем longlost
    Будущее всегда есть
    Угу. Оно не может не есть (с). Весь вопрос в том - какое это будущее и стоит ли игра свеч?

    Цитата отправлено пользователем longlost
    Комфорт русских зависит (как и у других)
    От очень многих факторов, а не только от желания. Например, человеку из Ташкента (неважно - русскому, татарину или узбеку) адаптироваться в Эмиратах будет легче, чем точно такому же человеку с такой же национальностью, но скажем с Урала. И дело не только в климате. Менталитет и культурные традиции тоже очень многое значат.

    Цитата отправлено пользователем longlost
    господа, что мы хотим для себя как общины сделать?
    Русскоязычная община ОАЭ очень неоднородна по своему составу. Одни живут в пентхаусах за $ 5 млн, другие работают официантами и спасателями в аквапарках. И объединяющих факторов у столь разных представителей общины весьма мало. Ну, а тот, кто хочет что-то делать - уже делает. И личном мне известны хорошие примеры таких усилий вне зависимости от того, на какой ступени социальной лестницы находится данный человек.

    Цитата отправлено пользователем Dr. Desert
    В этой стране будущее русской общины определяется к сожалению не нами
    Почему же не нами? Нами! Только мало-мало... И дело тут на мой взгляд в большей степени в исторических факторах, о которых Вы уже упомянули. Если бы тут в 1967 году в ходу был рубль, а не индийская рупия многое наверное было бы по-другому.

    Цитата отправлено пользователем Dr. Desert
    нам остается только надеяться
    Ну зачем же так пессимистично? Надо действовать и не отрываться от корней. Это позволяет крепче стоять на ногах в различных ситуациях. Кстати многие мои друзья уехали отсюда обратно в Россию и возвращаться не собираются - нет никакого смысла. Россия очень сильно изменилась за последние годы и на мой взгляд в лучшую сторону. Хотя конечно смотря что сравнивать и с чем (Умм эль-Кавайн -> Москва-Центр и Урюпинск -> Дубай-Марина).

    На мой взгляд основная "угроза" русскоязычной диаспоре Эмиратов идет из России. Если российская экономика и дальше будет расти такими темпами, то ехать сюда россиянам будет просто незачем. Только на отдых. С другой стороны есть еще масса других бывших республик бывшего СССР, где до сих пор еще не сладко.

  5. #5

    По умолчанию Относительно: Есть ли будущее у русской общины в Эмиратах?

    Цитата отправлено пользователем Igor Просмотреть сообщения
    Например, человеку из Ташкента (неважно - русскому, татарину или узбеку) адаптироваться в Эмиратах будет легче, чем точно такому же человеку с такой же национальностью, но скажем с Урала. И дело не только в климате. Менталитет и культурные традиции тоже очень многое значат...
    Не всегда, просидев несколько лет от восхода до полуночи в Белинке и внимательно изучив культуры разных народов, не испытывала дискомфорта в этой стране, чего не скажешь о некоторых представителях Востока. Наверное, многое зависит от полученных знаний и личных качеств.

  6. #6

    По умолчанию Относительно: Есть ли будущее у русской общины в Эмиратах?

    Цитата отправлено пользователем Igor
    Ну зачем же так пессимистично?
    Затем, что пессимистичность уже в самой постановке вопроса. Наверное, лучше было бы сформулировать так: "будущее русской диаспорты в Эмиратах - какое оно?"

    Цитата отправлено пользователем Igor
    Россия очень сильно изменилась за последние годы и на мой взгляд в лучшую сторону. Хотя конечно смотря что сравнивать и с чем...На мой взгляд основная "угроза" русскоязычной диаспоре Эмиратов идет из России. Если российская экономика и дальше будет расти такими темпами, то ехать сюда россиянам будет просто незачем...
    Согласна, только местные санудобства всё равно лучше В России до сих пор жизнь дороже. Здесь дешевле. Здесь могу позволить ежедневные кафе, прачечные, прислугу.

    Eсли предложат интересную работу в России, с удовольствием туда поеду.

  7. #7
    Дата регистрации
    Jul 2004
    Местонахождение
    Great Britain
    Сообщения
    1,215

    По умолчанию Относительно: Есть ли будущее у русской общины в Эмиратах?

    Будущее есть всегда.. и везде...
    Все зависит от того, зачем ты сюда приехал.. приехала.. приехало.

    Не все, Игорь, крутится вокруг бизнеса.... тем более, что бизнес-то российский в Эмиратах - кот наплакал.

    Судьба заносит по-разным причинам.. и остается только воспринимать Эмираты (или другую страну, куда тебя занесло), так как она есть - а значит пытаться делать так, что бы тебе лично в ней было комфортно.... пока не надоест :d .

    Если так прокрутить пленку форума года на три назад, я как-то задавал вопрос - а что мы принесли в Эмираты? Ничего, собственно, ... бледная тень на стене. Сгинет, как и появилась. Нет у России здесь интересов..хоть убей... А вот российские люди есть... и им нужен форум.
    Весь мир театр...

  8. #8
    Дата регистрации
    Aug 2000
    Местонахождение
    Дубай, ОАЭ
    Сообщения
    1,714
    Записей в блоге
    7

    Arrow Относительно: Есть ли будущее у русской общины в Эмиратах?

    Не все, Игорь, крутится вокруг бизнеса
    Кто бы спорил, а я соглашусь. Только в этой стране если нет бизнеса - то и ничего не крутится. Это где-нибудь в Центральной России можно одному просидеть (пока ещё) на 100 баксов в месяц. А тут - ни дня.

    пытаться делать так, что бы тебе лично в ней было комфортно
    Почти всё получается кроме изменения климата.


    им нужен форум
    Раз нужен - будет!

    что мы принесли в Эмираты?
    Кое-что всё-таки привнесли. Продвинутые арабы это кстати очень хорошо понимают. Ведь мы им по менталитету гораздо ближе, чем те же англичане или америкосы.

  9. #9

    По умолчанию Относительно: Есть ли будущее у русской общины в Эмиратах?

    Привнесли. Самый успешный русский проект- Тройка и иже с ним. И каков конец? Вот это и привнесли.

  10. #10

    По умолчанию Относительно: Есть ли будущее у русской общины в Эмиратах?

    Цитата отправлено пользователем tnt Просмотреть сообщения
    Привнесли. Самый успешный русский проект- Тройка и иже с ним. И каков конец? Вот это и привнесли.
    Отель Москва, русские специалисты-нефтянники, здесь не тусующиеся, русские военные специалисты (обучающие и снабжающие местную армию и по этой причине здесь не тусующиеся) Русский Медицинский Центр, Русский Музыкальный Центр, Русская Школа Фигурного Катания

+ Ответить в тему
Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя

Разрешения публикаций

  • Вы НЕ можете публиковать новые темы
  • Вы можете публиковать ответы
  • Вы НЕ можете публиковать вложения
  • Вы НЕ можете редактировать свои сообщения
  •  
  • BB коды включены
  • Смайлики включены
  • [IMG] коды включены
  • [VIDEO] коды включены
  • HTML коды отключены