+ Ответить в тему
Отображаются результаты с 1 по 7 из 7

Тема: К 150-летию А.П. Чехова

  1. По умолчанию К 150-летию А.П. Чехова

    150-лет со дня рождения А.П. Чехова
    29 января с.г. исполняется 150-летний юбилей великого русского писателя и драматурга А.П. Чехова.
    Дорогие Cоотечественники и все, кто любит русскую литературу и творчество А.П. Чехова! Пишите об интересных фактах из жизни и биографии Чехова, о Вашем отношении к его творчеству. Темы для обсуждения: Чехов и мировая культура, Чехов и МХТ, Чехов и искусство его эпохи, Чехов и музыка, Чехов и образы русской культуры в переводах произведений Чехова на языки мира, Чехов и поездка на Сахалин, Чехов и Франция, Чехов и его вклад в медицину, Чехов и Московский университет, Чехов и его произведения в кинематографе, Чехов и семья , Чехов и О.Л. Книппер и т.д.

  2. По умолчанию Относительно: К 150-летию А.П. Чехова

    А.П. Чехов. Биография.
    [FONT='Verdana','sans-serif']Антон Павлович Чехов[/FONT][FONT='Verdana','sans-serif'] родился (17 с.с.) 29 января 1860 в Таганроге в многодетной семье купца третьей гильдии, владельца бакалейной лавки. Помогал отцу в торговле. Описание среды, в которой рос А. П. Чехов, нашло отражение в «записках», написанных старшим братом Александром. Учился в классической гимназии. В эти годы появляются первые произведения Чехова - водевили, сцены, очерки, анекдоты, некоторые из них он посылает в редакции столичных юмористических журналов. [/FONT]После окончания гимназии в 1879 году,переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета.[FONT='Verdana','sans-serif'] [/FONT][FONT='Verdana','sans-serif']С этого времени литературный труд[/FONT][FONT='Verdana','sans-serif'] становится для[/FONT][FONT='Verdana','sans-serif'] Чехова основным источником заработка: его «юмористические мелочи» регулярно публикуются в журналах под разнообразными псевдонимами (Антоша Чехонте,[/FONT]Человек без селезенки, Брат моего брата[FONT='Verdana','sans-serif']и др.[/FONT]Первая книга рассказов Чехова— «Сказки Мельпомены» (1884), за ней последовали «Пёстрые рассказы» (1886), «Степь», «Именины» (1888), «Припадок», «Скучная история» ( 1889)
    [FONT='Verdana','sans-serif']В 1884 году Чехов окончил университет и получил должность уездного врача, занимается врачебной практикой.[/FONT][FONT='Verdana','sans-serif']Вместе с тем он продолжает литературную деятельность. Основным жанром в его творчестве этого периода является короткий рассказ - сценка, этюд, набросок, - основой сюжета которого служит забавное или нелепое происшествие, любопытный или смешной случай из жизни. Произведения этого времени вошли в сборники «Пестрые рассказы» (1886) и «Невинные речи» (1887). [/FONT]
    [FONT='Verdana','sans-serif']Новый этап в творческой биографии Чехова – «вхождение в литературу» - связан с началом его регулярного сотрудничества в газете А.С. Суворина «Новое время», где произведения Чехова впервые появились под его настоящим именем. В 1887 году выходит его сборник «В сумерках». Литературные критики признают несомненный талант писателя, его способность немногими штрихами рисовать картины природы и человеческие типы, создавать поэтическое настроение. В том же 1887 пьесой «Иванов» (поставлена на сцене театра Корша) Чехов подвел итог своим ранним драматургическим поискам и одновременно заложил основу поэтики нового драматического искусства. В повести «Степь», опубликованной в 1888г. в журнале «Северный вестник», обозначились главные художественные открытия Чехова: отсутствие традиционного для русской литературы героя, выражающего авторскую мировоззренческую позицию; воссоздание окружающего мира, преломленного эмоциональным человеческим восприятием; передача душевного состояния персонажей через «случайные» реплики и жесты. [/FONT]
    В 1890 Чехов предпринял поездку на о. Сахалин, оставившую глубокий след в его творческом сознании. Он пишет книгу «Остров Сахалин», рассказы «В ссылке», «Убийство», повесть «Палата № 6», которая явилась высшей точкой в развитии критического реализма Чехова конца 80 — начала 90-х гг.
    А.П. Чехов много работал для театра: пьеса «Иванов», одноактная пьеса «Свадьба» , пьеса «Леший», переделана затем в пьесу «Дядя Ваня», водевили «Медведь», «Предложение», «Юбилей» и др.
    В 1890—1900-е гг. Антон Павлович Чехов совершил несколько поездок за границу.
    В 1892 он купил имение Мелихово в Серпуховском уезде, недалеко от станции Лопасня (ныне г. Чехов). Он помогал местным крестьянам как врач, строил школы для крестьянских детей, выезжал в губернии, охваченные голодом (1892г.), работал участковым врачом во время эпидемии холеры (1892—93 г.г.), участвовал во всеобщей переписи населения 1897 года.
    В этот период мастерство Чехова - драматурга достигает высшего расцвета. Пьеса «Чайка» написана им в 1895—1896 годах, впервые опубликована в журнале «Русская мысль» в 1896 г. Премьера состоялась на сцене петербургского Александринского театра 17 октября 1896 г. «Вишневый сад» — последняя пьеса Чехова, написана в 1903 на пороге первой русской революции, накануне ранней смерти писателя. Впервые была поставлена в Московском художественном театре 17 января 1904 г.
    В конце 1890-х - начале 1900-х гг. Чехов - признанный и популярный мастер: журналы ищут с ним сотрудничества, появление новых произведений расценивается критикой как событие литературной жизни, споры вокруг них перерастают в общественно-политические дискуссии - о будущем русской деревни, о роли интеллигенции в обществе и т. д. В его творчестве возникают новые темы. Верный принципам «художественной объективности», Чехов создает мрачные картины оторванного от культуры крестьянского быта («Моя жизнь», «Мужики», «В овраге»). Тема нравственной деградации и духовной опустошенности русской интеллигенции, ее неспособности к социальному и личному жизнеустройству поднимается в рассказе «Дом с мезонином», в трилогии «Человек в футляре», «Крыжовник» , «О любви». Многие герои его последних произведений все сильнее испытывают «тоску по идеалу», стремятся к новой, лучшей жизни («По делам службы», «Архиерей», «Невеста»). Чехов не прописывает рецептов нравственного совершенствования, общественного переустройства или духовного преображения, но в томлениях и муках своих героев, в их неудовлетворенности бессмысленностью своего существования видит доказательства принципиальной возможности для человека устроить свою жизнь правдиво, достойно и радостно.
    В 1898 после смерти отца, а также в связи с ухудшением здоровья (туберкулёз) Чехов перебрался из Мелихова в Ялту, где построил дом. Здесь он встречался с Л. Н. Толстым, М. Горьким, И. А. Буниным, А. И. Куприным, И. И. Левитаном.
    Художественная манера Антона Павловича Чехова в совокупности с идейной направленностью его творчества, стремлением пробудить «душу живу» в современном человеке сделали его одним из признанных во всем мире классиков русской литературы и драматургии.
    [FONT='Verdana','sans-serif']А.П. Чехов умер (2с.с.) 15 июля 1904г. в Баденвейлере (Германия), где находился на лечении. [/FONT]
    [FONT='Verdana','sans-serif']Художественные открытия Чехова оказали огромное влияние на литературу и театр XX в. Его драматические произведения, переведенные на многие языки, стали неотъемлемой частью мирового театрального репертуара. [/FONT]

  3. #3
    Дата регистрации
    Aug 2002
    Местонахождение
    Paris
    Сообщения
    2,187

    По умолчанию Относительно: К 150-летию А.П. Чехова

    Мы были (с родителями, в моем юном детстве) в музее Чехова в Таганроге! Так вот: учился он плохо и был обыкновенным троечником, и не любил "грамоту", что меня необыкновенно повеселили и приободрило, так как я сама не очень предмет жаловала!

  4. #4
    Не зарегистрированный гость

    По умолчанию Относительно: К 150-летию А.П. Чехова

    Несомненно Чехов мастер русского слова, что касается владения языком он классик на все времена. А вот что касается чувств, которые вызывают его произведения, по крайней мере во мне, то это ужасные, мрачные и тягостные раздумья о человеческой натуре и русской жизни. Наверное, это весьма непопулярное отношение, но вот так он у меня воспринимается душой, как человеконенавистник я бы сказала...

  5. #5
    Не зарегистрированный гость

    По умолчанию Относительно: К 150-летию А.П. Чехова

    А мне вообще еще со школьной скамьи к Чехову ненависть привили. Не пойму зачем подросткам нужны его произведения, разве может ребенок их воспринимать? Скукота да и только.

  6. #6
    Не зарегистрированный гость

    По умолчанию Относительно: К 150-летию А.П. Чехова

    Чтобы Чехова осилить надо опыта жизненного поднабраться, тогда его творения кажутся действительно шедевральными. Ну зачем незрелым созданиям втюхивать размышления о смысле жизни взрослых людей. Им этого не дано понять в большинстве случаев.

  7. #7
    Не зарегистрированный гость

    По умолчанию Относительно: К 150-летию А.П. Чехова

    Перефразируя то, что критик Н.Н.Страхов писал о Толстом, "В зависимости от того, что Вы скажете о Чехове, будут судить не о Чехове, а о Вас".

+ Ответить в тему

Разрешения публикаций

  • Вы НЕ можете публиковать новые темы
  • Вы можете публиковать ответы
  • Вы НЕ можете публиковать вложения
  • Вы НЕ можете редактировать свои сообщения
  •  
  • BB коды включены
  • Смайлики включены
  • [IMG] коды включены
  • [VIDEO] коды включены
  • HTML коды отключены