
Аналитика и комментарии
Экспаты и Эмираты
00:28 - 2 ноября 2007 года
В декабре саммит стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в Дохе обсудит инициативу Бахрейна ограничить пребывание иностранцев шестью годами.
Министр труда и занятости королевства Маджид Аль-Алави предложил формулу 3+3: по приезде на работу в любую страну Залива иностранный гражданин получает вид на жительство на три года, который может быть возобновлен только один раз на тот же срок.
Аргументируя этот шаг, министр заявил: «В некоторых районах Залива вы не можете сказать, находитесь ли вы в мусульманской арабской стране или в азиатском квартале… ни одна нация в мире не сможет принять медленного разрушения своей культуры на своей земле». Он подчеркнул, что большинство иностранных рабочих прибывают в регион из другой среды, с другими глубокими традициями и не могут ассимилироваться или адаптироваться к местной культуре. Он также указал, что экспатрианты отбирают работу у местных жителей.
Министр труда ОАЭ Али аль-Кааби разделяет эту точку зрения и поддержит позицию Бахрейна на совещании министров труда в Эр-Рияде, которое пройдет перед саммитом ССАГПЗ. Исследование, проведенное университетом Шарджи в прошлом году, показало, что 32,6% мужчин и 47,7% женщин в трудоспособном возрасте в Эмиратах не работают или ищут работу.
Сейчас население шести стран ССАГПЗ составляет около 35 млн человек, из которых 14 млн являются иностранцами. Их доля в общей численности населения варьируется от 25% в Омане, до 80-90% в ОАЭ и Катаре. В самой большой стране региона Саудовской Аравии иностранцев примерно треть, в Кувейте - 60%, в Бахрейне - 40%. Иностранцы составляют до 95% рабочей силы в некоторых отраслях, а в строительстве, коммунальном хозяйстве и все 100%.
Трудно назвать сферу, где нет экспатриантов – промышленность, строительство, транспорт, финансы, медицина, образование, наука, предпринимательство, услуги, туризм, средства массовой информации и т.д. Даже в армии и полиции работают иностранные граждане.
Ни одна из стран Залива не смогла бы достигнуть столь впечатляющего и стремительного прогресса без иностранной рабочей силы. На днях министр экономики ОАЭ Лубна Аль Касими признала, что ее страна в значительной степени обязана своими достижениями квалифицированной иностранной рабочей силе.
Своих успехов государства Залива во многом добились благодаря дешевой рабочей силе из Индии, Пакистана, Шри-Ланки, Филиппин и других стран.
Для многих сотен тысяч, а может быть и миллионов экспатов, проживших в странах Залива не один десяток лет, вырастивших здесь детей, выучивших язык и т.п., принятие формулы 3+3 означает потерю стабильного заработка, хорошо оплачиваемой работы, конец налаженной жизни, возвращение на родину, где их никто не ждет.
Но откроет ли массовый отъезд иностранцев и их постоянная ротация новые возможности трудоустройства для местных граждан? 90% местного населения состоит на государственной службе и лишь очень немногие открывают собственный бизнес, оставляя эту нишу предприимчивым иностранцам. Довольно большой процент может себе позволить вообще не работать и жить на нефтедоллары, которые щедро распределяются государством среди местного населения. Государство создало возможности для своих граждан, позволяющие им безбедно существовать – не сказать паразитировать – например, спонсорство иностранных фирм и компаний.
У жителей Аравии – кочевых и оседлых в прошлом существовали и до сих пор сохраняются т.с. «табели о рангах» в том, что касается работы и добывания хлеба насущного. Торговля – это почетно и хорошо. Купцом был пророк Мухаммед. Если у племени много верблюдов и лошадей – это крепкое, сильное и благородное племя. Те, кто копаются в земле – сортом пониже, а «суннаа» - ремесленники уступают и им. А уж развлекать и обслуживать других и вовсе презренное занятие или занятие для рабов.
Трудно, почти невозможно представить эмиратца на строительных лесах или вывозящим мусор. Из области фантастики, чтобы местный гражданин подметал улицу, стоял за прилавком в магазине или приносил чай в кафе. Или чтобы местная девушка выносила горшки за больными в госпитале или вкалывала на ткацкой фабрике. Будет ли эмиратец крутить баранку такси целый день? Класть асфальт и выполнять другую непрестижную и малооплачиваемую работу.
Кто претворит в реальность амбициозные программы развития, кто будет строить небоскребы, отели? Заводы и фабрики? И кто будет там работать? На ближайшие годы и на более отдаленную перспективу ОАЭ, как представляется, останутся заложниками собственных грандиозных планов и проектов и будут нуждаться в иностранцах еще в большей степени, чем теперь.
Страны Залива давно пытаются решить взаимосвязанную проблему: занятость коренного населения и численность иностранной рабочей силы. В Саудовской Аравии некоторые профессии и занятия уже ограничены или закрыты для иностранцев – ювелирное дело, такси, торговля некоторыми видами товаров. В тоже время время там впервые стали предоставлять гражданство наиболее квалифицированным иностранным специалистам в области медицины, образования, науки. Катар и Бахрейн дал гражданство десяткам иностранных спортсменов и атлетов, защищающих их националльыне флаги.
В Кувейте в 80-е года прошлого века парламент обсуждал вопрос о замораживании крупных экономических проектов, осуществление которых связано с привлечением большого числа иностранных рабочих. Там же пытались ограничить число иностранной прислуги на каждую семью. В ОАЭ законодательно заставляют иностранные компании нанимать определенный процент персонала из граждан страны. И т.д.
Чтобы местные граждане смогли хотя бы частично заменить приезжих, нужно пересмотреть учебные программы и планы профессиональной подготовки, обучать новым специальностям, открывать вузы и колледжи, готовящие не только менеджеров и коммерсантов, но и инженеров, ученых, медиков. Придется урезать или отменять привилегии и дотации, пособия безработным, чтобы заставить их браться за работу, трудиться усерднее и дольше. Но в обозримом будущем это вряд ли произойдет.
Копировать в блог
Сообщить новость
Вы можете скопировать ссылку на эту статью на свою страницу, в блог или форум. Выберите необходимый вам вариант кода:
Код для пользователя блога или форума:
HTML код для вебмастера:
[an error occurred while processing this directive]
Обсудить в форуме
RSS-формат
Постоянный адрес статьи:
http://www.russianhome.com/news/1193952532.shtml
Никакая часть этой статьи не может быть вопроизведена иначе как с письменного согласия редакции Русского Дома.