
Аналитика и комментарии
Послание Путина, резолюция конгресса США и забытые уроки истории
15:12 - 6 декабря 2014 года
Президент России выступил с посланием к Федеральному Собранию России. Новость сразу же попала на первые страницы практически всех мировых СМИ. Би-би-си сообщила, что «Путин предупредил русских о наступлении трудных времён», а бывший шеф-редактор московского бюро Си-эн-эн Джил Доэрти объяснила читателям агентства, почему Путин настолько популярен в России. Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест на брифинге для журналистов заверил общественность, что Барак Обама будет ознакомлен с речью.
В своем послании, озвученном накануне 73 годовщины контрнаступления советских войск в битве под Москвой, Путин напомнил, чем заканчиваются попытки уничтожить Россию. Тем, кто не хочет прислушаться к президенту России можно посоветовать изучить что думал об этом столетие назад первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк. Одна из его цитат гласит: «Россия опасна мизерностью своих потребностей», а другая «Русские всегда приходят за своими деньгами». Ну и совсем уж горячим головам адресована третья: «Превентивная война против России – самоубийство из-за страха смерти». Не стоит пробовать. Строки из песни, написанной в 1904 году, следует перевести для некоторых западных политиков «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», Пощады никто не желает!» Не в наших традициях.
Какими санкциями можно напугать гражданина, пережившего Продовольственную Программу СССР? Отсутствием лобстеров в ближайшем сельпо? А кто их вообще пробовал? Смешно. В России всего 2 города с населением более 2-х миллионов человек. Большая часть населения России живет в небольших провинциальных городках и селах, куда попавшие под ответные санкции импортные продукты и так практически не завозили, прежде всего из-за их высокой стоимости. Да простят меня гурманы, но анекдотичная фраза из фильма «по-моему он испортился» про сыр с плесенью актуальности не потеряла до сих пор. Можно спорить хорошо это или плохо, но это так.
Дорогие доллары – ничто по сравнению с расстрельной статьёй валютчикам в СССР. Ажиотажа на них нет. По сравнению с 90-ми, когда всё и вся считалось в баксах, Россия давно живёт в рублях. Может быть с таким курсом наши аграрии наконец-то начнут выращивать картошку с морковкой, а то ведь в дефиците тамбовская и воронежская. Всё больше импорт на российских прилавках был до ответных санкций.
Санкции дают прекрасный шанс возродить собственное производство и сельское хозяйство. Тем более, что судя по последним событиям санкции – это очень надолго. С другой стороны, за некоторые решения мы должны быть благодарны США. Например, один из пунктов резолюции № 758 американского конгресса гласит: «…отказ союзников США от выдачи виз российским чиновникам и заморозку их зарубежных счетов». Да это просто редкая удача для нашей страны! Напомним, что соответствующий закон был принят Госдумой в мае 2013 года и согласно ему чиновники должны были закрыть свои иностранные счета больше года назад, ещё в августе 2013 года или сложить полномочия. Те, кто нарушил российское законодательство – Welcome под американские «молотки».
Давить на Россию бесполезно и бесперспективно. Это давление не прекращалось с тех самых пор, когда другие страны осознали, какими богатствами обладает наша страна. И на это давление уже давно выработался иммунитет. Понимает ли это кто-нибудь из западных политиков с их ставкой на санкции? Сомневаюсь.
Планируемая амнистия капитала – это не только шанс для всех, кто имеет нелегализованные капиталы за рубежом легализовать их в России, но и прекрасная возможность для России вернуть назад вывезенное. Тем более, что часть его уже «погрызли мыши» (спасибо, Кипр!). Но об этом в следующих материалах…
Не согласны? Напишите своё мнение в комментариях – обсудим.
Специально для аналитики РД
Игорь Мезенцев
Копировать в блог
Сообщить новость
Вы можете скопировать ссылку на эту статью на свою страницу, в блог или форум. Выберите необходимый вам вариант кода:
Код для пользователя блога или форума:
HTML код для вебмастера:
[an error occurred while processing this directive]
Обсудить в форуме
RSS-формат
Постоянный адрес статьи:
http://www.russianhome.com/news/1417867924.shtml
Никакая часть этой статьи не может быть вопроизведена иначе как с письменного согласия редакции Русского Дома.