Blu-ray сдаёт позиции: фильмы теперь живут в облаках
Еще недавно Blu-ray считался эталоном качества: бескомпромиссная картинка, мощный звук, коллекционные издания и ощущение владения "настоящим кино". Но сегодня все чаще даже убежденные киноманы отказываются от физических носителей.
Почему? Потому что смотреть фильмы в хорошем качестве теперь можно без полок, пыли и проигрывателей.
Онлайн-сервисы научились качеству
Современные платформы вроде Netflix, Apple TV+, Amazon Prime Video, Okko или IVI выдают 4K с HDR и Dolby Atmos. Битрейт стриминга не всегда дотягивает до уровня Blu‑ray, но для большинства пользователей разница незаметна. Более того, новые кодеки (например, HEVC) позволяют передавать видео с высоким качеством при умеренной нагрузке на канал. При этом скорость "домашнего" интернета постоянно растет и этот процесс не остановить.
Удобство важнее
Blu-ray требует отдельного плеера, дисков, обновлений прошивок и места на полке. Онлайн-сервисы запускаются в один клик с телефона, телевизора или ноутбука. Нет необходимости искать диск или вспоминать, где он лежит — всё под рукой. А ещё: нет риска, что диск поцарапается или плеер "умрет" от старости.

Слишком много заморочек. И денег
Помимо дисков, которые надо где-то покупать или заказывать и потом ждать доставку, потребуется еще и качественный плеер, чтобы насладиться всеми преимуществами технологии. Качественный плеер типа Panasonic DP‑UB9000 или Magnetar UDP900 обойдется в 100-200-300 и более тыс рублей. А если хочешь комплект на 100% раскрывающий Blu-ray и умеющий "взрывать стены" — потребуется еще и акустика от Bowers & Wilkins 800 D4 или Focal Sopra за несколько миллионов рублей. Но кроме того, чтобы всё это купить - потребуется еще и место куда всё это поставить. Поэтому счастливые обладатели 25-метровых студий и 45-метровых "евродвушек" сразу мимо - там просто не найти место под всё это оборудование.
Контент всегда рядом
Стриминговые платформы обновляют каталоги еженедельно. Появляются новинки, эксклюзивы, авторское кино, сериалы, документалистика. А ещё — субтитры, перевод, выбор языка. Это особенно важно для зрителей, которые раньше тратили часы на поиски нужной версии. Теперь всё это - моментально!
Но если Миллениалам (или поколению Y), родившимся в эпоху перехода от аналогового мира к цифровому и ещё заставшим кассеты, CD и DVD хотя бы понятен смысл Blu‑ray, то поколению "Z", выросшему уже в полностью цифровую эпоху все эти "чудеса" в виде каких-то "болванок" для просмотра кинофильмов, требующих ещё и каких-то "плееров" точно покажутся чем-то доисторическим.
А кто потребляет контент?
Самые активные зрители — молодёжь 18–34 лет, как в кинотеатрах, так и в онлайне. Киноиндустрия и стриминг-сервисы целятся в самую активную аудиторию. Именно они формируют кассовые сборы, цифровой спрос и визуальные тренды контента, но среди них практически нет фанатов Blu‑ray.
Коллекционерам всё труднее
Blu‑ray перестает быть массовым продуктом. Новые издания выходят всё реже, многие фильмы вовсе не получают релиза на дисках. Коллекционные коробки с бонусами остались для немногих энтузиастов, а цены на них растут. В то же время цифровые платформы предлагают расширенные версии фильмов, режиссерские версии и комментарии в удобной форме. А самое главное, что молодежь голосует "рублем" и совсем не в пользу Blu‑ray.
Интернет — не проблема
Если раньше стриминг в 4K требовал отдельной выделенной линии, то сегодня даже домашние Wi‑Fi-сети обеспечивают 50–100 Мбит/с. В России совсем не редкость интернет со скоростью в 1000 Мбит/с — гораздо больше, чем нужно даже для Ultra HD. Причем он стоит около 1000 рублей в месяц (т.е. 10-15 $) - намного дешевле, чем во многих других странах. Это сразу лишает последних "козырей" главный аргумент в пользу физических носителей.

Психология изменилась
Потребитель, особенно молодой, привык к модели подписки: быстрый и удобный доступ важнее владения. Люди не хотят копить диски — они хотят смотреть кино здесь и сейчас. Это касается даже фанатов, которые раньше гордились своими стендами с Blu‑ray. Сейчас даже они чаще покупают подписку, чем очередной диск.
Вывод: Blu-ray еще жив — но скорее как хобби для богатых "староверов". Онлайн-кинотеатры вытесняют его с поля массового потребления благодаря удобству, качеству и мгновенному доступу. Сегодня можно смотреть фильмы в хорошем качестве, не выходя из дома, не вставая с дивана и не задумываясь, о том, где лежит тот самый диск. И в этом смысле Blu-ray безоговорочно проигрывает. Даже красиво.
Метки: blu‑ray; онлайн-кинотеатр; подписка; кино; фильмы
Опрос
Что для вас является главным критерием при выборе работы? (голосов: 685)
- Зарплата - 391 (57%)
- Наличие соцпакета - 22 (3%)
- Ответственная компания - 47 (7%)
- Возможность карьерного роста - 56 (8%)
- Коллектив - 19 (3%)
- Выплата премий и бонусов - 4 (1%)
- Предоставление служебного автомобиля - 3 (0%)
- Свободный график - 37 (5%)
- Интересная работа - 99 (14%)
- Удобное месторасположение - 7 (1%)
-
- (0%)