Русский Дом

ОАЭ празднуют своё 46-летие

   !

46 лет назад правители 6 эмиратов - Абу-Даби, Дубая, Аджмана, Шарджи, Умм эль-Кайвайна и Фуджейры объявили о создании нового федерального государства - Объединенных Арабских Эмиратов (в феврале 1972 года к ним присоединился эмират Рас эль-Хайма).

Это уникальное государственное формирование - союз монархий - возникло на обломках Британской империи во многом благодаря усилиям эмира Абу-Даби шейха Заеда Аль Нахайяна, избранного в знак признания его заслуг президентом ОАЭ и правившего страной до 2004 года.

Принимая бразды правления новой страной, шейх Заед заявил, что направит средства от продажи главного природного богатства - нефти - на преобразование страны и творение блага для ее народа. "Мы построим общество, обеспеченное жильем, питанием, медицинским обслуживанием и образованием",- обещал он жителям рыбацких деревушек и оазисов. Прошедшие годы показали, что он сдержал свое слово.

ОАЭ стали символом стремительного прогресса во всех областях экономики и социальной сферы, экономически процветающим государством с одним из самых высоких уровней жизни в мире, центром деловой и торговой активности на Ближнем Востоке. А одна из авиакомпаний страны - Emirates стала крупнейшей в мире по объему международных пассажирских перевозок.

Россия (СССР) и Эмираты установили дипломатические отношения на уровне посольств в 1985 г. Наши страны ведут активный политический диалог по важнейшим международным проблемам, занимая схожие позиции по большинству из них. Устойчиво развивается торговый обмен, продолжается сотрудничество в военной области. Сотни тысяч россиян побывали в Эмиратах на отдыхе, немало их работают в стране.

В ОАЭ в субботу пройдет множество развлекательных мероприятий и парадов, а вечером состоится праздничный салют.

Метки: оаэ; праздник; национальный день