Русский Дом

Ведение НДС в ОАЭ в первую очередь может ударить по самым дешевым товарам

   !

В то время как внимание жителей Эмиратов было приковано к тому как НДС повлияет на стоимость дорогостоящих предметов, самым большим ударом от введенного налога может подвергнуться кошелек потребителей при покупке дешевых товаров. Например, жевательной резинки, бутылки воды и т. п.

Департамент экономического развития (DED) на днях уточнил изменения, касающиеся небольших наценок при применении 5% сбора для недорогих товаров в Абу-Даби, пояснив, что столичные магазины могут добавить к стоимости до 20 филсов. Например, если продукт стоил 10,05 дирхамов, то после добавления НДС его цена может быть повышена до 10,25 дирхамов. Это означает, что стоимость товара 1,05 дирхамов после НДС будет округлена до 1,25 дирхамов, что выше на 25%, чем затраты на добавленную стоимость.

Не ясно, разрешена ли подобная практика в остальных эмиратах, входящих в состав ОАЭ.

1 января 2018 года ОАЭ ввели 5% НДС. По оценкам Министерства финансов, в течение первого года после введения НДС в государственную казну поступит 12 млрд дирхам. Налогом не облагаются основные продукты питания (94 наименования), определенные медицинские услуги и медикаменты образовательные услуги в госучреждениях и общественный транспорт, включая такси и метро.

Русский Дом

Метки: оаэ; налог; эмираты; абу-даби