Русский Дом

Первым днем Рамадана в ОАЭ в этом году скорее всего станет 17 мая

  Facebook!

Месяц строгого поста продлится 30 дней и завершится праздником разговения Ид аль-Фитр, знаменующим начало нового месяца, т. е. 1-е шавваля (10-го месяца мусульманского лунного календаря).

Во время Рамадана верующие с восхода солнца и до вечерней молитвы воздерживаются от еды и питья. Соблюдение поста во время Рамадана считается одним из пяти основных столпов ислама. В этом году лунный месяц совпадает с началом жаркого летнего сезона, когда днем температура воздуха превышает 40 градусов Цельсия, а ночью опускается чуть ниже 30 и поэтому верующим будет особенно тяжело держать пост, который будет длиться от 13 до 15 часов в день.

Этим летом в регионе будут господствовать горячие ветры каждые 10-14 дней, причем температура с июня по конец августа будет на 3-5 градусов выше нормы в течение 2-5 дней.

Мусульманский календарь является лунно-солнечным, поэтому каждый год знаменательные даты и праздники сдвигаются примерно на 11 дней. Средняя продолжительность одного мусульманского месяца составляет 29-30 суток.
Согласно исламскому вероучению, первые стихи Корана были открыты пророку Мухаммеду именно в месяц Рамадан, когда он находился в духовном уединении в расположенной около Мекки пещере Хира. Пост длится месяц по мусульманскому календарю, который является лунным. В течение всех его дней верующим (за исключением определенных категорий людей, например, стариков и детей) предписано полностью воздерживаться от еды и питья в течение всего светлого времени суток.

Вечером верующие совершают разговение, которое называется ифтар. Вечернее разговенье — благословенное время, поэтому на него стараются пригласить родственников, близких друзей и соседей и считается, что мусульманин, устроивший угощение, может рассчитывать на прощение грехов и место в раю. Часто на ифтар приглашается мулла. В течение всего месяца Рамадан верующие подают специальную милостыню, которая называется закят аль-фитр. Собранные средства идут на благотворительность. При этом нормы ислама предусматривают случай, если человек пропускает какой-либо из постных дней. В таком случае он должен дать "искупительную милостыню" — фидья-садаку. Ее сумма зависит от среднесуточных трат на питание в дни нарушения поста.

Русский Дом

Метки: оаэ; рамадан; пост