Русский Дом

Размер минимальной пенсии для граждан ОАЭ в Шардже составляет почти $5 тыс в месяц

 !

Такие выплаты теперь будут получать эмиратские госслужащие при выходе на заслуженный отдых.

При этом, пенсионный возраст для женщин установлен в 55 лет и 60 лет для мужчин.

Отметим, что Дубай в 2016 году тоже повысил минимальный размер пенсии для граждан ОАЭ до $2700.

В Эмиратах ранее не существовало фиксированного возраста для выхода на пенсию. Она выдается гражданам ОАЭ после 25 лет трудового стажа и составляет 80% от последнего заработка. По местным законам, работать можно начать еще в подростковом возрасте и к 40 годам выйти на пенсию. Размер выплат в таком случае часто достигает нескольких десятков тысяч долларов в месяц, так как начальная зарплата для любого эмиратца составляет $4 тыс, а после окончания вуза - $10 тыс.

Результаты опроса пенсионной службы ОАЭ показали, что большинство эмиратцев хочет выходить на пенсию в 45 лет - такого мнения придерживаются 57% опрошенных. 17% респондентов высказались за 50-летний возраст выхода на пенсию и 8% за 55-летний. Эмиратцы составляют почти 20% от общей численности населения в ОАЭ, составляющего около 8 млн человек. Они доминируют в государственном секторе, в то время как в частном секторе на их долю приходится менее 10% рабочих мест.

В прошлом году в ряде издающихся в ОАЭ СМИ появилась информация, что живущие и работающие в стране иностранцы в скором времени смогут получить доступ к государственной пенсионной системе.

В настоящее время в соответствие с федеральным законом, эмиратские компании должны предоставлять только разовое выходное пособие для иностранных пенсионеров. Как результат, многие экспатрианты создают собственные программы пенсионного обеспечения через офшорные схемы инвестиций или без них. Большинство других, имеющие более низкие доходы, не могут позволить себе откладывать деньги на пенсию.

Русский Дом

Метки: оаэ; шарджа; пенсия