Русский Дом

Роспотребнадзор предупредил россиян о новом случае заболевания коронавирусом MERS в ОАЭ

 !

Как сообщается на сайте российского ведомства со ссылкой на Национальный институт здравоохранения Объединенных Арабских Эмиратов, 16 мая был зафиксирован один лабораторно подтвержденный случай ближневосточного респираторного синдрома (коронавируса) MERS-CoV в Абу-Даби.

Пациент является коренным жителем ОАЭ и в настоящее время находится на лечении в одном из госпиталей эмиратской столицы. Также сообщается, что заболевший эмиратец вернулся из Саудовской Аравии, где посещал верблюжью ферму.

MERS — аббревиатура английского названия ближневосточного респираторного синдрома. Относится к группе коронавирусов, вызывающих гриппоподобные заболевания. Коронавирус был обнаружен в сентябре 2012 года в Саудовской Аравии, где зафиксировано большинство случаев заболевания и летальных исходов. Ученые предполагают, что переносчиками вируса являются одногорбые верблюды, обитающие на Аравийском полуострове, поэтому грипп часто называют "верблюжьим". У заразившихся наблюдаются симптомы, напоминающие атипичную пневмонию. Лечение симптоматическое, вакцины не разработаны. Наибольшему риску заболевания подвержены люди с ослабленным иммунитетом, хронической болезнью легких, диабетом и почечной недостаточностью. Переносчиками коронавируса, предположительно, являются одногорбые верблюды, обитающие на Аравийском полуострове. Эпицентром распространения коронавируса является соседняя с Эмиратами Саудовская Аравия.

На 28 мая имеется информация о 2207 лабораторно-подтвержденных случаев MERS-CoV в мире, включая 787 смертельных случаев, зарегистрированных начиная с сентября 2012 года.

Русский Дом

Метки: эмираты; оаэ; абу-даби;