Русский Дом
Купить домен Russian-Emirates.Ru

Первый автобус без водителя запустили до аэропорта Абу-Даби

Беспилотный маршрут до воздушной гавани столицы ОАЭ запущен от эко-города Масдар Сити, где проживает 4,5 тыс человек.

Элетрический беспилотный автобус перевозит 12 пассажиров и движется со скоростью 25 км/час. Новый шаттл использует бортовые камеры и датчики для создания "карт восприятия" для обнаружения препятствий и их положения относительно транспортного средства. Технология GPS также позволяет автомобилю определять его точное местоположение, а также связываться с светофорами.

В ОАЭ считают, что переход на беспилотный транспорт сократит число дорожно-транспортных происшествий, поскольку более 94% ДТП, в том числе со смертельных исходом, связаны с человеческой ошибкой.

Преимуществами самоходных автомобилей в Эмиратах считают также и огромные социальные выходы, так как по пути пассажиры смогут меньше концентрироваться на дороге и заниматься, например, с детьми по дороге в школу или готовиться к предстоящей встрече.

Планируется, что в течение следующего года на дорогах ОАЭ будет курсировать семь таких шаттлов, связывающих Масдар с торговыми центрами и офисами крупнейших компаний.

Масдар Сити расположен в 17 км к юго-востоку от Абу-Даби в пяти минутах езды от международного аэропорта столицы ОАЭ. Из Дубая до Масдара можно добраться за один час. Отличительная особенность Масдар Сити — полное энергетическое самообеспечение. Город, расположенный в нефтедобывающем эмирате Абу-Даби, не использует полезные ископаемые: электричество Масдар получает за счет десятков тысяч солнечных батарей. Бензиновые автомобили здесь запрещены законом: горожане передвигаются пешком и на электрокарах, в планах — строительство метро, которое свяжет Масдар с Абу-Даби. Местные солнечные электростанции рассчитаны на выработку 1,5 ГВт электричества в день.

Русский Дом

Метки: абу-даби; масдар; оаэ;

Опрос

Как давно вы живете в ОАЭ?

Результаты