Русский Дом Новости Объявления Телефоны Опросы Форум Рассылки Авиарейсы Транслит Курсы валют Контакты ОАЭ English
Форум Русского Дома  

Назад   Форум Русского Дома > Ассоциация российских соотечественников в ОАЭ > Русский язык

Русский язык Здесь можно узнать как правильно пишется то или иное слово, спросить о правилах русского языка.

Webmoney в ОАЭ Туризм в Эмиратах Регистрация в социальной сети «Русский Дом» База данных недвижимости ОАЭ Нет русской клавиатуры? Не беда! Пользуйтесь переводчиком транслита!
Ответить
 
Инструменты Режим показа
  #1  
Старый 28-01-2010, 13:29
Русист Русист отключен
Эксперт
 
Дата регистрации: May 2008
Ответы: 82
Русист is on a distinguished road
По умолчанию К 150-летию А.П. Чехова

150-лет со дня рождения А.П. Чехова
29 января с.г. исполняется 150-летний юбилей великого русского писателя и драматурга А.П. Чехова.
Дорогие Cоотечественники и все, кто любит русскую литературу и творчество А.П. Чехова! Пишите об интересных фактах из жизни и биографии Чехова, о Вашем отношении к его творчеству. Темы для обсуждения: Чехов и мировая культура, Чехов и МХТ, Чехов и искусство его эпохи, Чехов и музыка, Чехов и образы русской культуры в переводах произведений Чехова на языки мира, Чехов и поездка на Сахалин, Чехов и Франция, Чехов и его вклад в медицину, Чехов и Московский университет, Чехов и его произведения в кинематографе, Чехов и семья , Чехов и О.Л. Книппер и т.д.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 28-01-2010, 13:43
Русист Русист отключен
Эксперт
 
Дата регистрации: May 2008
Ответы: 82
Русист is on a distinguished road
По умолчанию Относительно: К 150-летию А.П. Чехова

А.П. Чехов. Биография.
[FONT='Verdana','sans-serif']Антон Павлович Чехов[/FONT][FONT='Verdana','sans-serif'] родился (17 с.с.) 29 января 1860 в Таганроге в многодетной семье купца третьей гильдии, владельца бакалейной лавки. Помогал отцу в торговле. Описание среды, в которой рос А. П. Чехов, нашло отражение в «записках», написанных старшим братом Александром. Учился в классической гимназии. В эти годы появляются первые произведения Чехова - водевили, сцены, очерки, анекдоты, некоторые из них он посылает в редакции столичных юмористических журналов. [/FONT]После окончания гимназии в 1879 году,переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета.[FONT='Verdana','sans-serif'] [/FONT][FONT='Verdana','sans-serif']С этого времени литературный труд[/FONT][FONT='Verdana','sans-serif'] становится для[/FONT][FONT='Verdana','sans-serif'] Чехова основным источником заработка: его «юмористические мелочи» регулярно публикуются в журналах под разнообразными псевдонимами (Антоша Чехонте,[/FONT]Человек без селезенки, Брат моего брата[FONT='Verdana','sans-serif']и др.[/FONT]Первая книга рассказов Чехова— «Сказки Мельпомены» (1884), за ней последовали «Пёстрые рассказы» (1886), «Степь», «Именины» (1888), «Припадок», «Скучная история» ( 1889)
[FONT='Verdana','sans-serif']В 1884 году Чехов окончил университет и получил должность уездного врача, занимается врачебной практикой.[/FONT][FONT='Verdana','sans-serif']Вместе с тем он продолжает литературную деятельность. Основным жанром в его творчестве этого периода является короткий рассказ - сценка, этюд, набросок, - основой сюжета которого служит забавное или нелепое происшествие, любопытный или смешной случай из жизни. Произведения этого времени вошли в сборники «Пестрые рассказы» (1886) и «Невинные речи» (1887). [/FONT]
[FONT='Verdana','sans-serif']Новый этап в творческой биографии Чехова – «вхождение в литературу» - связан с началом его регулярного сотрудничества в газете А.С. Суворина «Новое время», где произведения Чехова впервые появились под его настоящим именем. В 1887 году выходит его сборник «В сумерках». Литературные критики признают несомненный талант писателя, его способность немногими штрихами рисовать картины природы и человеческие типы, создавать поэтическое настроение. В том же 1887 пьесой «Иванов» (поставлена на сцене театра Корша) Чехов подвел итог своим ранним драматургическим поискам и одновременно заложил основу поэтики нового драматического искусства. В повести «Степь», опубликованной в 1888г. в журнале «Северный вестник», обозначились главные художественные открытия Чехова: отсутствие традиционного для русской литературы героя, выражающего авторскую мировоззренческую позицию; воссоздание окружающего мира, преломленного эмоциональным человеческим восприятием; передача душевного состояния персонажей через «случайные» реплики и жесты. [/FONT]
В 1890 Чехов предпринял поездку на о. Сахалин, оставившую глубокий след в его творческом сознании. Он пишет книгу «Остров Сахалин», рассказы «В ссылке», «Убийство», повесть «Палата № 6», которая явилась высшей точкой в развитии критического реализма Чехова конца 80 — начала 90-х гг.
А.П. Чехов много работал для театра: пьеса «Иванов», одноактная пьеса «Свадьба» , пьеса «Леший», переделана затем в пьесу «Дядя Ваня», водевили «Медведь», «Предложение», «Юбилей» и др.
В 1890—1900-е гг. Антон Павлович Чехов совершил несколько поездок за границу.
В 1892 он купил имение Мелихово в Серпуховском уезде, недалеко от станции Лопасня (ныне г. Чехов). Он помогал местным крестьянам как врач, строил школы для крестьянских детей, выезжал в губернии, охваченные голодом (1892г.), работал участковым врачом во время эпидемии холеры (1892—93 г.г.), участвовал во всеобщей переписи населения 1897 года.
В этот период мастерство Чехова - драматурга достигает высшего расцвета. Пьеса «Чайка» написана им в 1895—1896 годах, впервые опубликована в журнале «Русская мысль» в 1896 г. Премьера состоялась на сцене петербургского Александринского театра 17 октября 1896 г. «Вишневый сад» — последняя пьеса Чехова, написана в 1903 на пороге первой русской революции, накануне ранней смерти писателя. Впервые была поставлена в Московском художественном театре 17 января 1904 г.
В конце 1890-х - начале 1900-х гг. Чехов - признанный и популярный мастер: журналы ищут с ним сотрудничества, появление новых произведений расценивается критикой как событие литературной жизни, споры вокруг них перерастают в общественно-политические дискуссии - о будущем русской деревни, о роли интеллигенции в обществе и т. д. В его творчестве возникают новые темы. Верный принципам «художественной объективности», Чехов создает мрачные картины оторванного от культуры крестьянского быта («Моя жизнь», «Мужики», «В овраге»). Тема нравственной деградации и духовной опустошенности русской интеллигенции, ее неспособности к социальному и личному жизнеустройству поднимается в рассказе «Дом с мезонином», в трилогии «Человек в футляре», «Крыжовник» , «О любви». Многие герои его последних произведений все сильнее испытывают «тоску по идеалу», стремятся к новой, лучшей жизни («По делам службы», «Архиерей», «Невеста»). Чехов не прописывает рецептов нравственного совершенствования, общественного переустройства или духовного преображения, но в томлениях и муках своих героев, в их неудовлетворенности бессмысленностью своего существования видит доказательства принципиальной возможности для человека устроить свою жизнь правдиво, достойно и радостно.
В 1898 после смерти отца, а также в связи с ухудшением здоровья (туберкулёз) Чехов перебрался из Мелихова в Ялту, где построил дом. Здесь он встречался с Л. Н. Толстым, М. Горьким, И. А. Буниным, А. И. Куприным, И. И. Левитаном.
Художественная манера Антона Павловича Чехова в совокупности с идейной направленностью его творчества, стремлением пробудить «душу живу» в современном человеке сделали его одним из признанных во всем мире классиков русской литературы и драматургии.
[FONT='Verdana','sans-serif']А.П. Чехов умер (2с.с.) 15 июля 1904г. в Баденвейлере (Германия), где находился на лечении. [/FONT]
[FONT='Verdana','sans-serif']Художественные открытия Чехова оказали огромное влияние на литературу и театр XX в. Его драматические произведения, переведенные на многие языки, стали неотъемлемой частью мирового театрального репертуара. [/FONT]
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28-01-2010, 14:18
Картинка пользователя Killer whale
Killer whale Killer whale отключен
старожил Русского Дома
 
Дата регистрации: Aug 2002
Местонахождение: Paris
Ответы: 2,187
Killer whale is an unknown quantity at this point
По умолчанию Относительно: К 150-летию А.П. Чехова

Мы были (с родителями, в моем юном детстве) в музее Чехова в Таганроге! Так вот: учился он плохо и был обыкновенным троечником, и не любил "грамоту", что меня необыкновенно повеселили и приободрило, так как я сама не очень предмет жаловала!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 11-09-2011, 13:02
Не зарегистрированный
гость
 
Ответы: n/a
По умолчанию Относительно: К 150-летию А.П. Чехова

Несомненно Чехов мастер русского слова, что касается владения языком он классик на все времена. А вот что касается чувств, которые вызывают его произведения, по крайней мере во мне, то это ужасные, мрачные и тягостные раздумья о человеческой натуре и русской жизни. Наверное, это весьма непопулярное отношение, но вот так он у меня воспринимается душой, как человеконенавистник я бы сказала...
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 20-09-2011, 21:50
Не зарегистрированный
гость
 
Ответы: n/a
По умолчанию Относительно: К 150-летию А.П. Чехова

А мне вообще еще со школьной скамьи к Чехову ненависть привили. Не пойму зачем подросткам нужны его произведения, разве может ребенок их воспринимать? Скукота да и только.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 04-10-2011, 19:17
Не зарегистрированный
гость
 
Ответы: n/a
По умолчанию Относительно: К 150-летию А.П. Чехова

Чтобы Чехова осилить надо опыта жизненного поднабраться, тогда его творения кажутся действительно шедевральными. Ну зачем незрелым созданиям втюхивать размышления о смысле жизни взрослых людей. Им этого не дано понять в большинстве случаев.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 30-03-2012, 21:08
Не зарегистрированный
гость
 
Ответы: n/a
По умолчанию Относительно: К 150-летию А.П. Чехова

Перефразируя то, что критик Н.Н.Страхов писал о Толстом, "В зависимости от того, что Вы скажете о Чехове, будут судить не о Чехове, а о Вас".
Ответить с цитированием
Ответить

Инструменты
Режим показа

Правила форума
You may not post new threads
You may post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is включены
Смайлики включены
[IMG] коды включены
HTML коды отключены

Быстрый переход


Время форума GMT +4. Текущее время 14:21.


© 1999-2010 Русский Дом в ОАЭ